「田舎ならではの最高の食材で心と身体を養ってほしい」というおもてなしの心で川俣町で毎日大切に育てています。
脂っぽくないのに深みのあるコク、固すぎず柔らかすぎない適度な弾力の肉質。
噛むほどに鶏本来の旨味が口の中に広がります。
プロの料理人の期待に応える福島県産地鶏、それが「川俣シャモ」です。
シャモファームの定めたマニュアルによって、種鶏管理、孵化、育雛・肥育から出荷まで、川俣町内で徹底した一元管理を実施。川俣シャモと呼べるのは、福島県川俣町で私達が育てた地鶏だけです。
川俣シャモの肥育のために配合した専用飼料を与えています。また、健康的に飼育するため、乳酸菌などの有用菌を与えています。
阿武隈山地の豊な自然に恵まれた地で、平飼いでのびのび育てています。
坪当りの飼育羽数・を少なくし、ストレスのない飼育環境づくりをしています。
また、乳酸菌などの有用菌を敷料に混ぜることで、アンモニアの発生を抑えるなど、鶏舎環境の良化を図っています。
一般財団法人 とうほう地域総合研究所WEBサイトより
株式会社川俣町農業振興公社 ~美味しい川俣シャモを通じて川俣町の町おこしに取り組む企業~