川俣シャモのこだわり

川俣シャモは常に美味しいと言われる品質を目指して一元管理の元、安心してお召し上がり頂けるよう飼料や飼育環境に配慮しています。

「田舎ならではの最高の食材で心と身体を養ってほしい」というおもてなしの心で川俣町で毎日大切に育てています。

脂っぽくないのに深みのあるコク、固すぎず柔らかすぎない適度な弾力の肉質。

噛むほどに鶏本来の旨味が口の中に広がります。

プロの料理人の期待に応える福島県産地鶏、それが「川俣シャモ」です。

【一元管理】

シャモファームの定めたマニュアルによって、種鶏管理、孵化、育雛・肥育から出荷まで、川俣町内で徹底した一元管理を実施。川俣シャモと呼べるのは、福島県川俣町で私達が育てた地鶏だけです。

【専用飼料】

川俣シャモの肥育のために配合した専用飼料を与えています。また、健康的に飼育するため、乳酸菌などの有用菌を与えています。

【飼育環境】

阿武隈山地の豊な自然に恵まれた地で、平飼いでのびのび育てています。
坪当りの飼育羽数・を少なくし、ストレスのない飼育環境づくりをしています。
また、乳酸菌などの有用菌を敷料に混ぜることで、アンモニアの発生を抑えるなど、鶏舎環境の良化を図っています。

一般財団法人 とうほう地域総合研究所WEBサイトより
株式会社川俣町農業振興公社 ~美味しい川俣シャモを通じて川俣町の町おこしに取り組む企業~